Аромат способен воскрешать воспоминания, заставлять переживать заново полузабытые мгновения счастья.
Главная > Статьи > Как сделать духи своими руками
Как сделать духи своими руками
 
Для того чтобы сделать духи дома, вам потребуется спирт или масло жожоба, набор эфирных масел, полоски бумаги для проведения проб и закупоривающиеся сосуды. Объем сосудов необходимо выбрать таким образом, чтобы смешивание компонентов было удобным. При этом следует учесть, что при закупоривании сосуда внутри останется воздух, количество которого нужно свести к минимуму. В противном случае процесс созревания аромата нарушится, и вы не достигнете желаемого результата.
Далее встает вопрос о выборе несущей субстанции. Что это будет, спирт или масло жожоба? Разница между двумя основами заключается во времени созревания аромата и, собственно, самого запаха, получившегося в итоге. Масло жожоба используется для основы, так как оно почти не имеет запаха. Парфюмерная композиция созревает около 14 дней и имеет больше ароматических оттенков. Композиция на спирту созревает в течение 4 недель и получается не такой насыщенной. Но преимуществом спиртовой субстанции является возможность в дальнейшем нанесения парфюма на одежду и волосы в отличие от духов, основанных на масле.
Бумага для проб необходима при смешивании композиции и для тестирования в период созревания аромата. Эфирные масла – дорогое удовольствие, поэтому начинающим парфюмерам следует выполнять свои первые эксперименты на маслах герани, иланг-иланга и мирта. Они значительно дешевле, чем масло жасмина, туберозы и розы.
 
Структура парфюмерной композиции
 
Каждая композиция состоит из трех постепенно раскрывающихся нот аромата. Начальную ноту парфюмеры называют головной, также профессионалы обозначают ее как топ парфюма. Средняя нота называется нотой сердца или центральной нотой. Конечная нота – это базовая или основная нота, еще ее именуют фондом. Все три ноты раскрываются в различное время, этот процесс называется периодом жизни парфюмерной ноты. Эфирные масла для будущего аромата составляют в следующем соотношении 1:2:3. Соответственно, следует брать одну часть топа парфюма, для ноты сердца берется две части и три части фонда.
 
Последовательность компонентов
 
• Смешивание эфирных масел в очередности: масла головной ноты + масла центральной ноты + масла базовой ноты.
• Добавление несущей субстанции: спирта или масла жожоба.
• Упаковка во флаконы, период созревания, хранение.
Обратите внимание, что для каждой ноты вы можете использовать 2-3 эфирных масла, то есть парфюмерная композиция может состоять из десятка эфирных масел. Опытные парфюмеры применяют для приготовления домашних духов до двух десятков масел. Несущую субстанцию следует добавлять малыми порциями, так как большой объем основы сделает запах слишком слабым. Если вы решили приготовить состав для ароматических ламп, приготовления мыла своими руками или хотите использовать смесь масел в качестве отдушки для белья и воздуха в помещении, то добавлять несущую субстанцию не нужно. Домашние духи разливают в красивые флаконы и оставляют созревать в затемненном месте при комнатной температуре.
 
Духи в домашних условиях – это процесс творчества, доставляющий удовольствие, дарящий спокойствие и душевную гармонию. Со временем у вас, несомненно, появятся собственные рецепты духов и секреты настоящего парфюмера. Для новичков ниже приведены классические сочетания эфирных масел, с которых можно начать путь в мир тонких ароматов и удивительных открытий. На их основе вы можете составить разнообразные запахи, увеличив количество комбинаций в композиции.
 
Духи для активных и энергичных женщин
·        Головная нота: смесь из 1-й капли мяты перечной в сочетании с 1-й каплей лимона.
·        Центральная нота: смесь из 2-х капель мирта и такого же количества кипариса.
·        Основная нота: смесь из 5-ти капель сандалового дерева, 3-х капель мускатного шалфея и 3-х капель бергамота.
 
Чувственные духи с теплыми и пряными нотами
·        Головная нота: состоит из 2-х капель иланг-иланга.
·        Центральная нота: смесь 3-х капель апельсина в сочетании с 3-мя каплями ладана.
·        Основная нота: смесь из 10-ти капель сандалового дерева и 5-ти капель бензоя (разводится в таком же количестве спирта).
 
Аромат для романтического вечера
·        Головная нота: состоит из 1-й капли розы.
·        Центральная нота: смесь 3-х капель вербены и такого же количества капель иланг-иланга, жасмина и пачули.
·        Основная нота: состоит из 8-ми капель сандалового дерева.
 
Аромат для творческих натур
·        Головная нота: состоит из 1-й капли розы.
·        Центральная нота: состав из 3-х капель ириса в комбинации с 2-мя каплями тысячелистника и 2-мя каплями корицы.
·        Основная нота: смесь из 10-ти капель сандалового дерева в сочетании с 5-ю каплями лимонной травы.
 
Мужской аромат
·        Головная нота: сочетание 1-й капли лимона и 1-й капли ветиверии.
·        Центральная нота: состав из 2-х капель лаванды в сочетании с можжевельником такого же объема.
·        Основная нота: состав из 4-х капель бергамота, 3-х капель сандалового дерева и такого же количества мирта.
 
Каплинская Анна Олеговна